Kursus Dasar Stereologi Ke 3

Contact:
Departemen Histologi dan Biologi Sel
Kursus Dasar Stereologi Ke 3 @ Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada

Ketika kita menghitung jumlah sel pada sediaan histologi, sering kali kita langsung menghitung jumlah sel pada beberapa lapang pandang di satu irisan. Ketika kita mengukur diameter suatu bangunan histologi, kita langsung mengukur panjang dengan menarik garis dari kedua tepi bangunan tersebut. Apakah hasil penghitungan dan pengukuran tersebut dapat dipercaya?

Stereologi berusaha menjawab pertanyaan tersebut dengan metode pengukuran parameter struktur 3 dimensi dari potongan mikroskopik 2 dimensi berdasarkan ilmu geomtri dan statistik. Prinsip geometri digunakan untuk membahas tentang probe apa yang tepat untuk menghitung jumlah sel, rumus apa yang tepat untuk menghitung volume sebuah jaringan, panjang dan luas suatu struktur. Prinsip statistik digunakan ketika kita perlu mempertimbangkan tentang berapa jumlah subyek, blok, potongan, lapang pandang, hitungan serta melakukan kalkulasi estimasi presisi.

Stereologi dapat diterapkan pada berbagai bidang penelitian yang melibatkan pengamatan struktur mikroskopik seperti bidang kedokteran dan ilmu kesehatan; pengembangan obat; biologi sel, hewan dan tumbuhan dan lain-lain.

Kursus ini merupakan kursus ketiga yang diselenggarakan di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada. Program kursus meliputi kuliah dan praktikum yang diharapkan dapat memberi gambaran bagi peneliti tentang dasar-dasar stereologi sehingga dapat membuka wawasan dan mulai menerapkan stereologi untuk mendapatkan data kuantitatif pada irisan jaringan.

Materi Kursus Stereologi (bahasa pengantar bahasa Indonesia)

Konsep dasar stereologi (Basic concepts in stereology),

Estimasi volume (Volume estimation Cavalieri estimator),

Prinsip fraksionator, pengambilan sampel secara sistematis (The fractionator principle; systematic sampling),

Disektor (The disector, counting and sampling in 3D),

Panjang dan luas permukaan (Length and surface),

Konektivitas (IUR, Connectivity),

Perubahan bentuk jaringan setelah pemrosesan (Tissue deformation),

Presisi estimasi jumlah dengan fraksionator fisik (Precision of physical fractionator estimates of numbers).

Irisan vertikal (Vertical sections),

Pengambilan sampel dan pengukuran partikel (Sampling and sizing of particles)

NARASUMBER

1. Ginus Partadiredja MSc PhD
  2. Rina Susilowati PhD
  3. dan Tim

PESERTA

Dosen, Dokter, Peneliti, Klinisi

Mahasiswa Kedokteran/Biologi/Farmasi S1, S2, dan S3

Jumlah peserta Kursus Mikroteknik minimal 20 orang, maksimal 30 orang

Jumlah peserta Kursus Stereologi minimal 15 orang, maksimal 30 orang

BIAYA

Pembayaran sampai 10 Juli 2017 Rp. 2.250.000,-

Pembayaran setelah 10 Juli 2017 Rp. 2.450.000,-

Mahasiswa dan staf UGM (melampirkan bukti kartu mahasiswa atau kartu pegawai)

Pembayaran sampai 10 Juli 2017 Rp. 1.950.000,-

Pembayaran setelah 10 Juli 2017 Rp. 2.250.000,-

Ditransfer melalui rekening BANK BNI Cab. UGM Yogyakarta
No. 9888807014110003
atas nama UGM FKU KAF PENERIMAAN SEMINAR, PELATIHAN

Ketentuan:

1. Peserta dinyatakan terdaftar bila telah mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran. Setiap peserta yang telah dinyatakan diterima WAJIB menyerahkan bukti pembayaran lewat email ATAU langsung diserahkan ke sekretariat. Peserta terdaftar akan mendapat konfirmasi keikutsertaan dari sekretariat melalui email.
  2. Pendaftaran akan ditutup bila kuota telah terpenuhi
  3. Peserta yang telah mendaftar dan mentransfer biaya pendaftaran namun batal/tidak dapat hadir, tidak ada pengembalian, akan tetapi dapat digantikan peserta lain.
  4. Bila jumlah peserta kurang dari jumlah minimum, maka panitia berhak membatalkan penyelenggaraan kursus
  5. Peserta harap membawa jas praktikum.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!